Совместимость групп кров
👩⚕️Знать свою группу крови необходимо всем. В первую очередь это поможет сократить время поиска донора при экстренном переливании компонентов крови. Кровь может понадобиться как нам самим (при кровопотере вследствие травмы, операции), так и другим людям, которым мы можем спасти жизнь, став донорами. При переливании компоненты крови должны быть совместимы по определенным показателям.
👨⚕️Что же скрывается за понятием совместимость групп крови?
Кровь состоит из плазмы и форменных элементов, одними из которых являются эритроциты. На поверхности этих клеток имеются различные антигены, их объединяют в системы: АВО, Резус, Kell, MNS, Levis, Duffi, Kidd. Наличие антигена на эритроцитах — это индивидуальная особенность, которая передается по наследству и остается неизменной на протяжении всей жизни. В связи с этим системы антигенов учитываются при установлении отцовства.
По присутствию антигенов А и В на эритроцитах выделяют четыре группы крови: I (О — без антигенов), II (с антигеном А), III (с антигеном В) и IV (с антигенами А и В).
Если людям с отсутствием антигена на эритроцитах переливают кровь с антигенами, клетки иммунной системы начинают защищать организм от чужеродных структур и вырабатывают антиэритроцитарные антитела. При повторном переливании такой крови, выработанные антитела связывают чужеродные антигены и разрушают эритроциты, что приводит к развитию посттрансфузионных осложнений.
При переливании чаще используют правило точной совместимости донора-реципиента (II группа сочетается со второй, III — с третьей). Однако при отсутствии одногруппной крови, обладатели I группы являются универсальными донорами (так как нет антигенов, то при переливании иммунные реакции не развиваются), а IV группы – универсальными реципиентами (то есть могут получать кровь с любыми антигенами системы АВО, так как есть такие же свои). Антигены систем АВО и Резус вызывают наиболее тяжелые осложнения при несовместимом переливании.
К системе Резус относятся антигены D, C, E, c, e. Наиболее иммуногенным является антиген D. По его наличию выделяют резус-положительных (Rh+), а по отсутствию — резус-отрицательных (Rh-) лиц. Иммуногенность других антигенов группы менее значима.
Фактор K (системы Кell) стоит на втором месте после фактора D среди трансфузионно опасных антигенов эритроцитов. По его наличию выделяют Kell-отрицательную и Kell-положительную группы.
Источник: telegram-канал Я Донор!
- Опубликовано
21 июля 2023
- Автор
Я Донор!
- Страна/город
Россия, Москва
- Формат Пост
- Категория Информационный материал
- Тема Донорство крови
- Теги