Не забудьте указать ссылку на автора
вернуться в каталог

Что есть перед донацией и как восстановить кровь после донации

Мой опыт сдачи крови на донорство начался в 2017 году.

Я получал отводы по печёночным показателям АЛТ и АСТ! Я получал отводы из-за низкого уровня Гемоглобина! Я пробовал разные диеты и подходы к питанию! Я изучал российские и зарубежные рекомендации для доноров! И на основании своего опыта я подготовил сегодняшний материал. Я НЕ ГОВОРЮ, что это 100% ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД и РЕЦЕПТ для ВСЕХ. Каждый из нас уникален и то, что сработало на мне — вовсе не гарантирует успех тебе! Тем не менее, я постарался выделить КЛЮЧЕВЫЕ аспекты подготовки к сдаче крови, которые можно считать универсальными))

Итак, сегодня мы обсудим:

1) Что нельзя есть перед сдачей крови на донорство

2) Что можно есть перед сдачей крови на донорство

3) Что есть донору в день забора крови

4) Что есть непосредственно перед кроводачей

5) Как питаться, чтобы восстановить показатели крови

Итак, если вы решили пойти сдавать кровь в качестве донора — вам необходима некоторая подготовка. И в первую очередь, вы должны сбалансировать свой рацион за 2-3 дня перед донацией. В связи с этим рекомендуется:

1) ИСКЛЮЧИТЬ из своего рациона:

— Копчёные, соленые, острые, жареные, консервированные, маринованные и квашенные блюда. Фастфуд, соусы, снеки.

— Продукты из молока: кефир, сметана, сыр, йогурты в любой форме, молоко, сливки и масло сливочное. 

— Яйца, жирные мясо и рыба, и их субпродукты: сосиски, колбасные изделия и мясные бульоны.

— Растительные жиры: масла всех видов, орехи и семена всех видов, а также шоколад.

— Авокадо, бананы, финики, цитрусовые и чернику.

— Свёклу, чеснок, лук, капусту и грибы.

— Свежую сдобу и дрожжи.

Из напитков убираем: сладкие газированные воды, алкоголь, энергетики и фруктовые соки.

Все перечисленные выше продукты затрудняют разделение компонентов крови, что делает ее практически не пригодной для переливания.

2) РЕКОМЕНДУЕМЫЕ продукты (за 2-3 дня):

• Любые каши на воде (гречневая, овсяная, перловая, рисовая, киноа и др.), далее картофель и макароны.

• Все овощи, фрукты и ягоды, за исключением вышеперечисленных. 

• Хлеб разных сортов, сушки, сухари, соломка, все мучные изделия кроме свежевыпеченных.

• Нежирные продукты животного происхождения в отварном виде либо на пару: грудка курицы, индейки; из рыбы это – минтай, щука, хек, а также морепродукты, например, кальмары и креветки).

• Молочные продукты рекомендуется исключить полностью (однако, запрета на творог я нигде не обнаружил).

• Касаемо напитков: отдать предпочтение лучше воде, затем морсам и компотам, а также сладкому черному чаю.

• Из сладостей разрешаются варенье и джемы домашнего приготовления.

3) После сдачи для эффективного восстановления показателей крови следует питаться продуктами, богатыми белками, железом и кальцием:

• Яйцами, мясом: например, говядиной, телятиной, курицей, индейкой, а также печенью.

• Рыбой и морепродуктами.

• Бобовыми: в первую очередь фасолью, горохом, чечевицей и соей.

• Всеми кисломолочными и молочными продуктами.

• Из круп белком и железом богаты: киноа и гречка.

• Шпинатом и петрушкой.

• Гранатами, вишней, яблоками, а также сухофруктами.

П.с. Касаемо моего питания за 3 дня до донорства оно было следующим: Я сократил потребляемые калории, чтобы не перегружать печень, по этой причине также снизил интенсивность тренировок. В рацион добавил клетчатки и углеводов, при этом сократил белки. Утром в день сдачи я съел геркулесовые хлопьев на воде, 2 блина с вареньем + 3 печеньки и чай с сахаром в пункте сдачи. Сразу после я включил в рацион – животные белки и жиры. В этот день увеличил не только калории, но и количество жидкости.

Источник: Youtube-канал «В здоровом теле»